Kältetechnik gegen Lebensmittelverschwendung

Das breite Produktportfolio von Daikin ermöglicht eine lückenlose Kühlung von Lebensmitteln – vom Feld bis auf den Teller. – © Daikin

Lebensmittelverschwendung, auch genannt „Food Waste“, ist ein globales Problem. Jedes Jahr werden weltweit rund 1,6 Milliarden Tonnen Lebensmittel weggeworfen. Diese Problematik findet immer mehr Aufmerksamkeit in der Gesellschaft.

Zu ihrer Lösung bedarf es einen nachhaltigen Wandel in der Lebensmittelproduktion sowie ein verändertes Konsumverhalten. Aber auch der richtige Transport und die korrekte Lagerung der Lebensmittel spielen eine entscheidende Rolle. Jedes Jahr am 26. Juni wird mit dem World Refrigeration Day die Relevanz der Kältetechnik in den öffentlichen Fokus gerückt – dieses Jahr mit dem Schwerpunkt #coolingfood. Als weltweit bekannter Hersteller für Klima- und Kältetechnik bietet Daikin ein breites Produktangebot in den Bereichen Normal- und Tiefkühlung, Prozess- sowie Transportkühlung und ermöglicht so eine lückenlose Kühlung von Lebensmitteln vom Feld bis auf den Teller.

Kältetechnik entlang der Wertschöpfungskette

Allein in Deutschland landen jedes Jahr über 18 Mio. Tonnen Nahrungsmittel im Müll. Besonders frische Lebensmittel wie Gemüse, Obst und tierische Produkte benötigen eine durchgehende Kühlung. Die Kältetechnik hat somit einen immensen Einfluss auf die Haltbarkeit von Lebensmitteln. Mit seinem großen Produktportfolio umfasst Daikin, zusammen mit seinen Tochterunternehmen AHT Cooling Systems, Tewis Smart Systems, Zanotti S.p.A. und Hubbard Products Ltd., alle Bereiche der Lebensmittelkühlung. Bei Zanotti steht die (Transport-)Kühlung und Konservierung von Agrar- und Nahrungsmitteln im Fokus. Tewis ist der Experte für energieeffiziente Kälteanwendungen mit dem Kältemittel CO2 und Hubbard entwickelt Kältelösungen für alle stationären und Transportkühlungs-Anforderungen. AHT ist schließlich weltweit agierender Hersteller für steckerfertige gewerbliche Kühl- und Tiefkühlsysteme.

Von der lückenlosen Kühlkette bis zur Klimatisierung der Ladenfläche

Weltweit setzen Lebensmittellogistik und Handel auf die „Total Solution“ von Daikin, berichtet das Unternehmen. Beispiele aus Deutschland für den Einsatz eines ganzheitlichen Kältetechnik-Systems sind denn‘s Bio-Supermarkt und die BioCompany. In den Filialen der Märkte wurde das innovative Conveni-Pack von Daikin eingebaut, welches mit Wärmerückgewinnung funktioniert. Das Conveni-Pack ermöglicht Kühllagerung, Komfortkühlen und -heizen mit einem einzigen System. Die Abwärme aus den Kühlregalen, Kühlvitrinen und Verdampfern wird für das Heizen der Verkaufsräume genutzt, wodurch bei BioCompany fast 100 % der fossilen Heizenergie eingespart werden. Dies hat nicht nur ökologische Vorteile, indem Energie eingespart wird, sondern senkt zudem die Betriebskosten.

Aufgrund des Einsatzes des natürlichen Kältemittels CO2 und dessen niedrigen GWP von 1 (Global Warming Potential = Treibhauspotenzial) ist das Conveni-Pack von Daikin besonders klimaschonend. Zudem ermöglicht es Unabhängigkeit von fossilen Brennstoffen. „Die Anforderungen an Kälte-, Heiz- und Kühllösungen bezüglich Effizienz und Umweltfreundlichkeit im Lebensmittelbereich werden immer höher. Daikin unterstützt hier die Vision einer nachhaltigen, emissionsarmen Zukunft. Mit unseren modernen Produkten und All-in-One-Lösungen wollen wir dazu beitragen, auch in diesem Bereich die vorherrschenden Umweltprobleme zu lösen und die Klimaschutzziele zu erreichen“, betont Hans-Jörg Meißner, Leiter des Bereichs Gewerbekälte und Transportkühlung bei der Daikin Airconditioning Germany GmbH. Mit den ganzheitlichen Kühlsystemen entlang der gesamten Wertschöpfungskette leistet Daikin somit einen wichtigen Beitrag zur Minimierung von Food Waste. Die Kältetechnik spielt eine

entscheidende Rolle in der Lebensmittelindustrie und ermöglicht, dass Verbraucherinnen und Verbraucher frische Nahrungsmittel in den Supermärkten vorfinden.

www.daikin.de